Gyros mit Metaxa Soße

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 5971
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

07.04.2019, 15:44

von gestern war ja noch Gyros übrig (viewtopic.php?f=14&t=49097) - fermentierte Kartoffeln und Krautsalat waren auch noch da -- und WuKi-Tochter mit Freund hatten sich zum Mittagessen angekündigt - also gleich mal die Leftover-Verwertung gestartet .... :mrgreen:

auf so eine leckere Metaxa Soße hatte ich eh schon lange mal Bock - also das Ganze gestartet:

eine rote Paprika auf dem Grill direkt schön schwarz gegrillt und dann die Haut abgezogen und in Würfel geschnitten - eine rote Zwiebel klein geschnitten und in Olivenöl angeschwitzt, dann eine kleine Knoblauchzehe klein geschnitten mit dazu, die Paprikawürfel untergehoben und mit ca. 100 ml Gemüsebrühe abgelöscht. Nun 2 TL Pimento de la Vera, 1TL frisch atomisiertem Rosmarin aus dem Garten, 1TL Oregano und 7 EL Metaxa dazu, zum Schluß mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann noch 300ml Sahne dazu, schaut das so aus:
070419_MG_01.jpg
070419_MG_01.jpg (59.95 KiB) 300 mal betrachtet
ca. 7 Minuten kochen lassen und dann mit dem Pürierstab komplett atomisiert - da mir das Ergebnis zu "suppig" war, einen halben Becher Sahne mit 2TL Speisestärke verrührt und mit dem Schneebesen eingerührt und noch einmal aufkochen lassen, bevor das Ganze erstmal abkühlen durfte

Das restliche Gyros:
070419_MG_02.jpg
070419_MG_02.jpg (88.85 KiB) 300 mal betrachtet
mit der Metaxa Soße in die Petromax K8 gegeben und gut vermischt:
070419_MG_03.jpg
070419_MG_03.jpg (53.27 KiB) 300 mal betrachtet
und dann etwas geriebenen Emmentaler darüber, also so ca. 300gr. ... :pfeif: ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
070419_MG_04.jpg
070419_MG_04.jpg (74.28 KiB) 300 mal betrachtet
im BO die Griddle noch mal mit den restlichen fermentierten Kartoffeln, Olivenöl und Dancing Sirtaki bei 180° Umluft für ca. 35 Minuten gestartet ----- auf der Griddle reduziert sich die Zeit zu einem Backblech enorm ... ;) ----- warum bin ich da nicht früher drauf gekommen, die Griddle auch im BO einzusetzen - ist geiler wie jedes Backblech .... \:D/
070419_MG_05.jpg
070419_MG_05.jpg (67.75 KiB) 300 mal betrachtet
die K8 im GASI indirekt bei 200°
070419_MG_06.jpg
070419_MG_06.jpg (83.29 KiB) 300 mal betrachtet
und die Kartoffeln sind nach ca. 35 Minuten fertig:
070419_MG_07.jpg
070419_MG_07.jpg (98.13 KiB) 300 mal betrachtet
der Krautsalat durfte ja eine weitere Nacht in der Marinade ziehen und war deshalb heute nochmal besser als gestern:
070419_MG_08.jpg
070419_MG_08.jpg (45.37 KiB) 300 mal betrachtet
das fertige Gyros mit Metaxa -Soße überbacken aus dem Grilll (beim Griechen des Vertrauens würde hier auf der Speisekarte stehen: aus dem Backofen .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
070419_MG_09.jpg
070419_MG_09.jpg (75.53 KiB) 300 mal betrachtet
und schon konnte ein schöner Teller angerichtet werden:
070419_MG_10.jpg
070419_MG_10.jpg (65.35 KiB) 300 mal betrachtet
und was würde Stefan dazu sagen: GEIL

das war so richtig gut: ich habe das erst vor kurzem bei einem wirklich guten Griechen gegesen, aber meins war definitv besser ..... :lol: ... und nein ich will mich echt nicht selber loben ... :oops: .... aber das war richtig gut ..... \:D/
.... hat sogar meine immer und stets kritische Göga festgestellt + WuKi-Tochter+Freund ..... :mrgreen:

und wie immer wenn ich ein griechisches Rezept mache .... :mrgreen: .... einen Ouzo auf das Wohle von meinem lieben FrankAm .... :cheers:
070419_MG_11.jpg
070419_MG_11.jpg (46.91 KiB) 300 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 3573
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

07.04.2019, 16:18

Yeah! Ich muss gleich noch Schnitzel panieren... :twothumbs:
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 7689
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

07.04.2019, 17:43

das wäre auch meins gewesen...... :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 18462
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

07.04.2019, 18:16

7 EL Metaxa?!? Das erklärt einiges. :mrgreen:

7 Sterne! :rules:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 5877
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

07.04.2019, 21:40

Servus

boah zum reinbeissen! :sabber:

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3577
Registriert: 10.05.2012, 07:03

08.04.2019, 06:34

Griechische Wochen im Frankenland, und was für welche :sabber:
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 5629
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

09.04.2019, 04:47

](*,) ](*,)

Griddle im BO ist eine gute Idee! :twothumbs:

Ich bin skeptisch ob sich die Mikro-Investition bei den Kartoffeln lohnt, aber die Neugierde ist ziemlich groß... :-k
:winke:
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12139
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

11.04.2019, 07:30

Das ist mal wieder etwas Bäiderlasbouisches ganz nach gnomischem Gusto :twothumbs:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3098
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

12.04.2019, 11:09

Der Künstler hat wieder zugeschlagen :cheers:
Das ist genau Meins. :clap: :clap:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3139
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

12.04.2019, 12:12

Das sieht geil aus, das klingt auch so richtig schmakofaz lecker!
:sabber:

Bäiderlasbou hat geschrieben:
07.04.2019, 15:44
7 EL Metaxa
hast du die echt abgemessen???

ich nehme immer lieber: "einen kräftigen Schuss. Es darf ruhig mehrmals gluckern" :mrgreen:

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Antworten