Räucher-Warm-Up

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Ich gestehe: ich bin auf Räucher Entzug...... :mrgreen:

Also, nachdem die Temperaturen nachts ja schon wieder zum Kalträuchern geeignet sind habe ich heute schon zum zweiten Mal 15 Bratwürste in den R2D2 zum Kalträuchern in den Buchenrauch gehängt, der CSG funktioniert noch astrein ...... :mrgreen:... und der R2D2 freut sich wieder regelmäsig im Einsatz zu sein .... ;)
Bratwürste_geräuchert_06.jpg
Bratwürste_geräuchert_06.jpg (286.43 KiB) 5781 mal betrachtet

es geht wieder los ........ \:D/ \:D/ \:D/
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
De dicke Bembel
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 1981
Registriert: 20.11.2006, 19:45
Wohnort: Frankfurt am Main

;) Moin,steht voll uff Beobachtungs Modus \:D/

:lol: Gruß Bembelsche :lol:
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Ich will dieses Jahr auch mal das Kalträuchern testen.

Kannst du mal beschreiben wie du die Würste räucherst?
Sind die selbst gemacht?
Wie lange und wie oft räuchern?
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

wie schon das letzte Mal nach Anderls Vorlage:

http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... aminwurzen

ca. 4 - 5 mal á 12-14 Stunden (bis halt der CSG im R2D2 abgebrannt ist)einfach im Buchenrauch - das Ausgangsmaterial diesmal von Netto..... ;)
Zuletzt geändert von Bäiderlasbou am 11.09.2015, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.

wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?

Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.

Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand

Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.

Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7

der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 12.09.2015, 00:21, insgesamt 4-mal geändert.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

Ich verwende das da. In der Mitte nach oben biegen - fertig ist der Sparbrand.
IMG_2609.JPG
IMG_2609.JPG (247.39 KiB) 5697 mal betrachtet
Bei den neuen Modellen muss man die Bügel ausziehen oder den Kunststoff daran entfernen.

@Bäiderlasbou: Danke fürs Erinnern! :cheers:
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

grillervordemherrn hat geschrieben:Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.

wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?

Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.

Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand

Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.

Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7

der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Also ich hänge die über Nacht geräucherten Sachen einfach in den Keller, momentan noch unter ein altes Moskitonetz, das da nicht irgendwelche Fliegen drangehen. Der Keller ist jetzt nicht besonders kalt und/oder feucht, der hat momentan ca. 18° und im Winter ca. 16-17°.

Zum Räuchern verwende ich das TAIL hier:
http://www.mybbq.de/ProQ-Cold-Smoke-Gen ... orrichtung

und als Räuchermehl, das hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B00BAWK ... ge_o03_s00

Bei der Körnung aufpassen beim Kaufen/bestellen, da gibt es unterschiedliche Körnungen und wenn das zu grob ist, dann brennt der Sparbrand nicht ordentlich ab und geht aus. Das haben hier auch schon einige geschrieben. Mit dem Mehl hatte ich noch nie Probleme. Zum Starten sind am besten selbst zündende Sisha-Kohle-Tabletten gegeignet. Diese Tablett vierteln und das Stück am Anfang in das Räuchermehl leicht reindrücken, anzünden, etwas warten bis die richtig glimmt (ca. 5-10 Minuten) und dann die Ware reinlegen zum räuchern.

Ganz wichtig ist auch das Mehl locker in den Sparbrand schütten, also nicht festdrücken. Ich schütte das immer rein und schüttel es dann ein bißchen zurecht, bis eine gleichmäsige Verteilung im Sparband ist, dann brennt er am besten.

Diese Kombination läuft bei mir minimum 14 Stunden.

So schaut das bei mir dann aus:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... 51#p683051

die Grablichter stelle ich dann mit rein, wenn es nachts Minusgrade hat, dann langt die Wärme der Grablichter, damit es im Grill warm genug zum räuchern ist.

Viel Spaß beim Räuchern und wenn Du noch Fragen hast, immer her damit.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Bäiderlasbou hat geschrieben:
grillervordemherrn hat geschrieben:Danke, ich werd das mal auf dem Chari probieren, Sparbrand in die Sidefirebox und die Würste in den Garraum.

wie lagert man die Würste während sie nicht im Rauch sind?

Was ist besser, eine Räucherschnecke oder so ein eckiger Sparbrand, ich will dieses Jahr auch mal Schinken versuchen.

Ich dachte an so was http://www.amazon.de/Jaeger-Sparbrand-E ... =sparbrand

Für den Preis fang ich nicht zu basteln an.

Oder der größere http://www.amazon.de/Jaeger-Spar-Brand- ... 6KBVWZ1BF7

der ist für 8 bis 12 Stunden gut.
Also ich hänge die über Nacht geräucherten Sachen einfach in den Keller, momentan noch unter ein altes Moskitonetz, das da nicht irgendwelche Fliegen drangehen. Der Keller ist jetzt nicht besonders kalt und/oder feucht, der hat momentan ca. 18° und im Winter ca. 16-17°.

Zum Räuchern verwende ich das TAIL hier:
http://www.mybbq.de/ProQ-Cold-Smoke-Gen ... orrichtung

und als Räuchermehl, das hier:
http://www.amazon.de/gp/product/B00BAWK ... ge_o03_s00

Bei der Körnung aufpassen beim Kaufen/bestellen, da gibt es unterschiedliche Körnungen und wenn das zu grob ist, dann brennt der Sparbrand nicht ordentlich ab und geht aus. Das haben hier auch schon einige geschrieben. Mit dem Mehl hatte ich noch nie Probleme. Zum Starten sind am besten selbst zündende Sisha-Kohle-Tabletten gegeignet. Diese Tablett vierteln und das Stück am Anfang in das Räuchermehl leicht reindrücken, anzünden, etwas warten bis die richtig glimmt (ca. 5-10 Minuten) und dann die Ware reinlegen zum räuchern.

Ganz wichtig ist auch das Mehl locker in den Sparbrand schütten, also nicht festdrücken. Ich schütte das immer rein und schüttel es dann ein bißchen zurecht, bis eine gleichmäsige Verteilung im Sparband ist, dann brennt er am besten.

Diese Kombination läuft bei mir minimum 14 Stunden.

So schaut das bei mir dann aus:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... 51#p683051

die Grablichter stelle ich dann mit rein, wenn es nachts Minusgrade hat, dann langt die Wärme der Grablichter, damit es im Grill warm genug zum räuchern ist.

Viel Spaß beim Räuchern und wenn Du noch Fragen hast, immer her damit.
Der kleine hält bei dur so lange?
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4064
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Kannst es nicht erwarten, dass es Winter wird, oder?

Ich für meinen Teil geniesse noch den Altweibersommer.
Aber sobald es kalt genug ist, werde ich auch wieder räuchern.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Danke für die Tipps, ich frage mich ob so ein Sparbrand reicht um aus der Sidefirebox das Gargut mit Rauch zu versorgen.
Vieleicht wäre es besser den Sparbrand in die Garkammer zu stellen?

Bei deinem Watersmoker hängt es ja direkt über dem Rauch.

Gibt es im Forum Erfahrungen mit Kalträuchern im Grill'n Smoke Smoking Classic?
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

MAYOUN hat geschrieben: Der kleine hält bei dur so lange?
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Kann ich mir nicht vorstellen, das das damit was zu tun. Ich denke, das da das Räuchermehl entscheidend ist und mit dem von mir verwendeten, das aber alle Experten hier im Forum auch empfohlen hatten, läuft der konstant so.
Ich habe letzten Winter den fast ständig im Einsatz und der ist immer locker über 12 Stunden gekommen.
Som hat geschrieben:Kannst es nicht erwarten, dass es Winter wird, oder?

Ich für meinen Teil geniesse noch den Altweibersommer.
Aber sobald es kalt genug ist, werde ich auch wieder räuchern.
Mit dem Pökeln warte ich auch noch ein bißchen, ich habe ja auch noch ein paar kleine Vorräte.... :mrgreen:

Aber es hat mich einfach wieder gejuckt...... :mrgreen: .....
grillervordemherrn hat geschrieben:Danke für die Tipps, ich frage mich ob so ein Sparbrand reicht um aus der Sidefirebox das Gargut mit Rauch zu versorgen.
Vieleicht wäre es besser den Sparbrand in die Garkammer zu stellen?

Bei deinem Watersmoker hängt es ja direkt über dem Rauch.

Gibt es im Forum Erfahrungen mit Kalträuchern im Grill'n Smoke Smoking Classic?
Ich denke, das geht im Garrraum genau so gut, Du brauchst ja nur den Luftzug und den hast Du wenn den Regler der SFB ganz auf machst. Im WSM regele ich da auch nichts, alle Regler voll auf und fertig. Den Sparbrand in den Garraum stellen ist bestimmt nicht schlecht.

Im Chari hat glaube ich The Brain immer kaltgeräuchert
z.B. hier:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=7802

Da kannst Du mit der SuFu The Brain beim Themengebiet Kalträuchern sehr gute Beiträge finden, der hat galube ich immer im Chari geräuchert.

Edit sagt hier habe ich von Goli noch was gefunden zum Thema Räuchern im Chari:
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=5687#p93143
Zuletzt geändert von Bäiderlasbou am 12.09.2015, 17:48, insgesamt 1-mal geändert.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Bäiderlasbou hat geschrieben:
MAYOUN hat geschrieben: Der kleine hält bei dur so lange?
Gut zu wissen wollte mir schon den größeren bestellen für meinen Outlander.
Oder liegt das bei dir am Watersmoker?
Kann ich mir nicht vorstellen, das das damit was zu tun. Ich denke, das da das Räuchermehl entscheidend ist und mit dem von mir verwendeten, das aber alle Experten hier im Forum auch empfohlen hatten, läuft der konstant so.
Ich habe letzten Winter den fast ständig im Einsatz und der ist immer locker über 12 Stunden gekommen.
Gut dann kann Ich wieder paar T€uros sparen wenn der kleine ausreicht.

Danke dir.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Heute habe ich mal die erste Bratwurst probiert, nach 5 Nächten im Rauch und 2 Tagen im Keller:
Bratwürste_geräuchert_07.jpg
Bratwürste_geräuchert_07.jpg (313.23 KiB) 5386 mal betrachtet
schaut doch schon ganz gut aus, dann mal anschneiden:
Bratwürste_geräuchert_09.jpg
Bratwürste_geräuchert_09.jpg (330.14 KiB) 5386 mal betrachtet
ist rein optisch auch OK und dann mal probiert: passt

die restlichen lasse ich noch bis morgen im Keller hängen und dann wandern sie in den Kühli.

Die restliche Wurst wurde zu Probierhäppchen aufgeschnitten und mit einem schön scharfen Stück Chilli frisch vom eigenen Strauch belegt - konnte man essen ....... :mrgreen:
Bratwürste_geräuchert_10.jpg
Bratwürste_geräuchert_10.jpg (336.95 KiB) 5386 mal betrachtet
Also alle Räuchergrätschaften funktionieren noch ..... :mrgreen: ....die Räuchersaison kann kommen - ich bin bereit ..... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Bensch99
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 739
Registriert: 31.12.2012, 16:25
Wohnort: 90599

sehen spitze aus :rules:

Das muss ich auch irgendwann mal in Angriff nehmen!

:cheers:
Gruß
Timo


Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s

Fleisch ist mein Gemüse!
Instagram: timo_emtb
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

Danke Ingo :evil:

Jetzt kann Ich nicht mehr warten ](*,)

Sehen saulecker aus die Würstel
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Antworten