Hallo Leute,
da meine Vorräte zu Ende gehen habe ich heute mal neue Wurst gemacht.
Das Rezept habe ich im Netz gefunden und etwas abgeändert.
1,5g Salz [NPS]
1,0g Pfeffer weiß
2,0g Paprika edelsüß [Pimentón de La Vera]
4,0g Pfefferkörner (weiß gemahlen)
2,0g Knoblauchpulver [frischer Knoblauch]
2,0g Muskat
1,5g Zucker
1,0g Koriander
0,5g Ingwer
50g Zwiebel, sehr fein gehackt
[grüne Pfeferkörner]
3 Tütchen Gelatine
5,0g Kutterhilfsmittel ( ersatzweise soll es auch mit phosphathaltigem Backpulver gehen)
Die Gewürze in den []Klammern sind meine Änderungen.
Da ich mich nicht mit Fremden Federn schmücken will hier der Link zum Rezept.
Mettwurst im Glas
Das ganze kocht jetzt wenn die Wurst fertig ist gibt es noch ein Bild.
Mettwurst im Glas
Moderator: Mod-Team
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Hallo Christoph, schaut Prima aus
Brauchst du noch einen neutralen Testverkoster für die Abnahme
Gruß Frank
Brauchst du noch einen neutralen Testverkoster für die Abnahme
Gruß Frank
Rocky1964 hat geschrieben:Ich stell mich als Freiwilliger!frank_sch hat geschrieben:...Brauchst du noch einen neutralen Testverkoster für die Abnahme...
ich auch... brauchst auch nicht zu liefern, hole schnell ab
Was ist das für ein Wurstfüller? Bin auch noch auf der Suche nach einem günstigen Gerät für ab und zu mal und der schaut interessant aus. Aber warum nimmst du den überhaupt wenn die Wurst doch ins Glas kommt???
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
sehr beeindruckend - da bin ich auch schon auf das Endergebnis gespannt
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
jetzt habe ich noch eine Frage dazu:
geht das mit dem Knethaken von der Küchenmaschine, da im Original Rezept Handrührgerät steht???
Oder mit was hast Du das in der KA gemacht......
Die Frage die ich mir gerade stelle, könnte ich das in meiner Küchenmaschine auch machen oder brauche ich da noch irgendwie ein Kutterwerkzeug extra???
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
@Pfeffii da habe ich keinen Link die habe ich mir mal in der Bucht gekauft.
Aus Edelstahl sollte sie schon sein Alu ist schwer sauber zu machen.
@ulemu Der Wurstfüller ist von Westfalia.
Warum ich den Wurstfüller nehme ganz einfach, Du bekommst das Brät sauber ins Glas und saust den Rand nicht ein den Du vor dem Einkochen wieder sauber machen mußt.
Das heißt aber auch das Du keine unnötigen Bakterien an das Glas bringst die ich ja vorher abgekocht habe.
@Bäiderlasbou Ich nehme immer den Knethaken KSM15 das spart die Handarbeit.
Handrühgerät wird er deshalb genommen haben weil nicht jeder eine KA hat.
Nein Du braucht kein Kuttergerät extra das Schweinemett ist ja schon gewolft deshalb finde ich das Rezept ja so genial.
So hier noch ein Bild nachdem die Gläser etwas abgekühlt sind, die stehen jetzt im Küli und warten auf den Anschnitt.
Aus Edelstahl sollte sie schon sein Alu ist schwer sauber zu machen.
@ulemu Der Wurstfüller ist von Westfalia.
Warum ich den Wurstfüller nehme ganz einfach, Du bekommst das Brät sauber ins Glas und saust den Rand nicht ein den Du vor dem Einkochen wieder sauber machen mußt.
Das heißt aber auch das Du keine unnötigen Bakterien an das Glas bringst die ich ja vorher abgekocht habe.
@Bäiderlasbou Ich nehme immer den Knethaken KSM15 das spart die Handarbeit.
Handrühgerät wird er deshalb genommen haben weil nicht jeder eine KA hat.
Nein Du braucht kein Kuttergerät extra das Schweinemett ist ja schon gewolft deshalb finde ich das Rezept ja so genial.
So hier noch ein Bild nachdem die Gläser etwas abgekühlt sind, die stehen jetzt im Küli und warten auf den Anschnitt.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Hallo Heidi,heidiba hat geschrieben:Sieht sehr gut aus ,
doch warum machst du nochmal Pökelsalz dazu -das Mett hat es doch oder ?
Oder haste Schweinegehacktes genommen ohne Pökelgedöns
LG.Heidi
ich denke mal das im Mett kein Pökelsalz ist.
Das Pökelsalz ist nur für die Optik, ne graue Wurst sieht halt nicht so appetitlich aus.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
- Rheinländer
- Master of Lollipops
- Beiträge: 7976
- Registriert: 05.07.2006, 20:43
- Wohnort: Erkelenz
NPS im Mett für den Sofortverzehr ist lebensmittelrechtlich nicht zulässig. Somit muss es zum Umröten/ Konservieren zugesetzt werden. Überflüssig jedoch ist das Kutterhilfsmittel. Es soll doch keine Wasser im Fleisch gebunden werden und zur Fettemulgierung reicht bei Mett IMHO gutes Vermengen, am Besten mit der Hand...heidiba hat geschrieben:Sieht sehr gut aus ,
doch warum machst du nochmal Pökelsalz dazu -das Mett hat es doch oder ?
Oder haste Schweinegehacktes genommen ohne Pökelgedöns
LG.Heidi
Alles in Allem ein super Produkt, dass als Konserve den Genuss von Mettwurst jederzeit ermöglicht. Mein !
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Diesem Mett wird pro kg 150ml Wasser zugefügt.Rheinländer hat geschrieben:Überflüssig jedoch ist das Kutterhilfsmittel. Es soll doch keine Wasser im Fleisch gebunden werden und zur Fettemulgierung reicht bei Mett IMHO gutes Vermengen, am Besten mit der Hand...heidiba hat geschrieben:Sieht sehr gut aus ,
doch warum machst du nochmal Pökelsalz dazu -das Mett hat es doch oder ?
Oder haste Schweinegehacktes genommen ohne Pökelgedöns
LG.Heidi
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Hi,
bei dem Wurstfüller bevorzuge ich senkrechte Geräte, denn die lassen sich besser füllen.
Mit einem Wurstfüller lassen sich Büchsen und Gläser sauber füllen, außer bei Rotwurst.
Die Gelantine, das Wasser und KHM braucht man wahrscheinlich um eine homogene und schnittfähige Wurstmasse zu erzeugen?
Das kam bei uns nie in das eingekochte Gehacktes, aber man hat dann auch eine andere Struktur.
Muskat, Ingwer und Koriander würde ich auch weglassen und statt dessen Senfkörner einsetzen.
Aber bei all dem sind sind die persönlichen Geschmäcker verschieden.
Gruß
Nachtrag an Admin: Sollte der ganze Bereich nicht von "Kalt- und Warmräuchern" in "Kalt- und Warmräuchern, Wursten" umbenannt werden?
bei dem Wurstfüller bevorzuge ich senkrechte Geräte, denn die lassen sich besser füllen.
Mit einem Wurstfüller lassen sich Büchsen und Gläser sauber füllen, außer bei Rotwurst.
Die Gelantine, das Wasser und KHM braucht man wahrscheinlich um eine homogene und schnittfähige Wurstmasse zu erzeugen?
Das kam bei uns nie in das eingekochte Gehacktes, aber man hat dann auch eine andere Struktur.
Muskat, Ingwer und Koriander würde ich auch weglassen und statt dessen Senfkörner einsetzen.
Aber bei all dem sind sind die persönlichen Geschmäcker verschieden.
Gruß
Nachtrag an Admin: Sollte der ganze Bereich nicht von "Kalt- und Warmräuchern" in "Kalt- und Warmräuchern, Wursten" umbenannt werden?
Zuletzt geändert von Rocky1964 am 22.06.2015, 09:50, insgesamt 2-mal geändert.