ich hab dann auch mal Pastrami gemacht

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

und zwar aus nem Kilo Rinderbrust
IMG_0922 (Kopie).JPG
IMG_0922 (Kopie).JPG (92.4 KiB) 6305 mal betrachtet
Wacholder, Koriander, Piment
IMG_0923 (Kopie).JPG
IMG_0923 (Kopie).JPG (68.51 KiB) 6305 mal betrachtet
gemörsert
IMG_0924 (Kopie).JPG
IMG_0924 (Kopie).JPG (103.8 KiB) 6305 mal betrachtet
langer Pfeffer kam auch dazu
IMG_0927 (Kopie).JPG
IMG_0927 (Kopie).JPG (38.13 KiB) 6305 mal betrachtet
fertige Pökelmischung mit 40 Gr. NPS, braunem Zucker + Traubenzucker (je 20 Gr.)
IMG_0929 (Kopie).JPG
IMG_0929 (Kopie).JPG (82.29 KiB) 6305 mal betrachtet
und für 5 Tage ab ins Vakuum zum Pökeln
IMG_0930 (Kopie).JPG
IMG_0930 (Kopie).JPG (129.49 KiB) 6305 mal betrachtet
gewaschen, gewässert und 2 Tage durchgebrannt
IMG_0978 (Kopie).JPG
IMG_0978 (Kopie).JPG (113.45 KiB) 6305 mal betrachtet
Piment, Wacholder, Pfeffer, Majoran & geräucherter Paprika
IMG_0975 (Kopie).JPG
IMG_0975 (Kopie).JPG (127.04 KiB) 6305 mal betrachtet
wurden großzügig aufgetragen
IMG_0979 (Kopie).JPG
IMG_0979 (Kopie).JPG (174.24 KiB) 6305 mal betrachtet
Grill vorbereitet, geräuchert wurde mit Zwetschge
IMG_0982 (Kopie).JPG
IMG_0982 (Kopie).JPG (131.88 KiB) 6305 mal betrachtet
4 Startbrekkies im Dosen-AZK gezündet
IMG_0983 (Kopie).JPG
IMG_0983 (Kopie).JPG (119.8 KiB) 6305 mal betrachtet
IMG_0981 (Kopie).JPG
IMG_0981 (Kopie).JPG (79.3 KiB) 6305 mal betrachtet
läuft
IMG_0985 (Kopie).JPG
IMG_0985 (Kopie).JPG (99.78 KiB) 6305 mal betrachtet
über 4 Std. brauchte es bis zur Ziel-KT von 65°C
IMG_0989 (Kopie).JPG
IMG_0989 (Kopie).JPG (174.1 KiB) 6305 mal betrachtet
IMG_0990 (Kopie).JPG
IMG_0990 (Kopie).JPG (140.95 KiB) 6305 mal betrachtet
2 lange Tage hieß es nun warten, bis zum Anschnitt heute...

1. Versuch, leider mit der Faser
IMG_1008 (Kopie).JPG
IMG_1008 (Kopie).JPG (80.4 KiB) 6305 mal betrachtet
so ist es besser
IMG_1011 (Kopie).JPG
IMG_1011 (Kopie).JPG (94.56 KiB) 6305 mal betrachtet
IMG_1012 (Kopie).JPG
IMG_1012 (Kopie).JPG (95.12 KiB) 6305 mal betrachtet
und aufgeschnitten
IMG_1014 (Kopie).JPG
IMG_1014 (Kopie).JPG (89.25 KiB) 6305 mal betrachtet
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4064
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Sieht sehr gelungen aus!

Und?
saftig oder trocken?
Zart oder Zäh?
Lecker oder :vomit:

Ich weiß, ein Bild sagt mehr als 1000 Worte, heißt es, aber in Punkto Geschmack tu ich mich immer hart, den aus den Bildern rauszulesen...

Glückwusch!
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

Som hat geschrieben:Sieht sehr gelungen aus!

Und?
saftig oder trocken?
Zart oder Zäh?
Lecker oder :vomit:

Ich weiß, ein Bild sagt mehr als 1000 Worte, heißt es, aber in Punkto Geschmack tu ich mich immer hart, den aus den Bildern rauszulesen...

Glückwusch!
Gunther
Gunther, Du hast vollkommen Recht :rules:

Saftig würde ich jetzt nicht sagen, aber auch nicht trocken.
Zäh it es auch nicht, hat aber Biss.
Schöne Rauchnote & eine ordentliche Pfefferschärfe, vom Paprika ist leider nichts zu schmecken.
Insgesamt erinnert der Geschmack stark an Buckboardbacon, wobei die Süsse fehlt, denn sls Rubkleber habe ich Olivenöl genommen.

Schmecken tuts gut, aber ob es gelungen ist, weiß ich nicht :keineahnung:
Ich weiß nicht wie Pastrami schmecken muss/soll, es ist mein erstes
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

schaut doch prima aus und wenn es Dir schmeckt dann ist es auch ein gutes Pastrami, finde ich.

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
Beiträge: 2077
Registriert: 19.08.2013, 15:53
Wohnort: Kahl am Main

Schaut doch amtlich aus. Das mit der Faser ist mir auch beim ersten Patrmi passiert ](*,)
So was ich gelesen habe, kommt mir deine Pökelzeit recht kurz vor :-k , aber hauptsache das Ergebnis stimmt.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4452
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Moin Frank

Pastrami ist nicht so Unser Fall deshalb mach ich das nur alle paar Jahre.Fahr den versuch noch mal mit ner anderen Sorte Fleisch.Rinderrolle hat sich da bewährt oder auch Hüfte macht sich da ganz gut.
Vielleicht gibt sich ja das mit der Zartheit.
Sonst Gewürze sehen gut aus.Zu den Körnern passt auch ein Lorbeerblatt.So sehr süss wie in manchen Ami-Rezepten hab ich meist auch nicht gemacht.

Mfg
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

ulemu hat geschrieben:Schaut doch amtlich aus. Das mit der Faser ist mir auch beim ersten Patrmi passiert ](*,)
So was ich gelesen habe, kommt mir deine Pökelzeit recht kurz vor :-k , aber hauptsache das Ergebnis stimmt.
Es gibt "leider" viel zu viele Rezepte dafür, die sich auch erheblich unterscheiden #-o
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
RUBTOWN
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 584
Registriert: 08.05.2013, 08:40
Kontaktdaten:

schaut super aus und wenn's schmeckt ist doch alles gut :respekt: :respekt:

Die Pökelzeit von nur 5 Tagen finde ich auch recht knapp, unser Stück Rinderbrust lag ganze 14 Tage (wenn auch Nass gepökelt wurde)

Ich finde Spaß macht es schon die Veränderung des Fleiches zu beobachten und im Anschluss zu schmecken.
Weitermachen :twothumbs:
10 / 4 Over and Out
Moni & Dirk =
RUBTOWN Bar - B - Que
Lifetime KCBS Members & Certified MASTER Barbeque Judges
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

RUBTOWN hat geschrieben:Die Pökelzeit von nur 5 Tagen finde ich auch recht knapp, unser Stück Rinderbrust lag ganze 14 Tage (wenn auch Nass gepökelt wurde)
BBQ-Pit pökelt sogar nur 4 Tage http://bbqpit.de/pastrami-selber-machen/
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

also ich halte mich immer an die Regel pro Kg Fleisch eine Woche = 7 Tage pökeln und im Zweifelsfall lieber einen Tag länger als kürzer pökeln. Damit habe ich bisher die besten Erfahrungen gemacht.

Pastrami finde ich als Basis super um leckere Sandwich Varianten zu machen und da gibt es dann schon coole Sachen. Nur auf einer Scheibe Brot ist das nicht so prickelnd, wie z.B. ein guter Schinken.

Aber ich finde das kann man auch so nicht vergleichen, das eine ist ein guter geräucherter Schinken, der mir pur am besten schmeckt und das andere ist Teil von einer Kombination aus mehreren Zutaten. BBQ-Pit hat ja auf seiner Seite da schon ein paar tolle Sachen eingestellt.

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
bbq-county
Der mit dem Bub grillt
Der mit dem Bub grillt
Beiträge: 10811
Registriert: 12.01.2008, 22:25
Wohnort: Limburg an der Lahn
Kontaktdaten:

Das die Familie derzeit voll auf Sandwiches aller Art abfährt, ist ein Pastramitest fast schon Pflicht :-k

Danke für die Anregung!



Gruß,

BBQ County \:D/
Grill - Chill - Heavy Metal

http://www.bbq-county.de
Benutzeravatar
D.D.
Burger King
Burger King
Beiträge: 1812
Registriert: 28.07.2010, 11:21
Kontaktdaten:

Tipi Topi
SMOKOMOTIVE BBQ
tattooed men are the better Qer
Benutzeravatar
ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
Beiträge: 2077
Registriert: 19.08.2013, 15:53
Wohnort: Kahl am Main

FrankAM hat geschrieben:
RUBTOWN hat geschrieben:Die Pökelzeit von nur 5 Tagen finde ich auch recht knapp, unser Stück Rinderbrust lag ganze 14 Tage (wenn auch Nass gepökelt wurde)
BBQ-Pit pökelt sogar nur 4 Tage http://bbqpit.de/pastrami-selber-machen/

dann habe ich ja 10 Tage verloren !!!!
hätte ich doch nur besser gelesen, dann wäre ich früher in diesen Genuss gekommen ](*,)
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

jetzt mal unter uns Pfarrerstöchter: was bringt eine längere Pökelphase?
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
frank_sch

Hallo Frank, schaut doch Sau lecker aus :sabber: hoffe mein Pastrami wird auch so ist gerade gebadet worden und kommt jetzt 2 Tage zum durchbrennen wieder weg.




Gruß Frank :cheers:
Antworten