Bauernseufzer (geräucherte Bratwurst)

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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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Was tun, wenn die nächste Lage Fleisch -ein Seitenstück & eine Schweinenuß- noch zum Pökeln im Kühli liegt, die Lust zum Räuchern aber ungebremst ist :-k
Mangels Kenntnisse & Equipment lass ich den wursten, der das auch kann :rules:
Ein kurzes Gespräch an der Ladentheke und der MmV war so nett und hat mir 6 rohe Bauernseufzer zur Seite gelegt, die ich nun selbst räuchern möchte
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nah
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noch näher
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Der schwedische Universalhalter musste mal wieder herhalten
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Sparbrand mit Buchenspänen und oben auf eine Lage Grillkräuter gefüllt.
Zum Zünden hat sich ein Stück durchgeglühte Grillbrikett bewährt.
Das Grablicht bringt die Temperatur auf ca. 20°C in der Kugel
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nun heißt es warten :hang:
morgen gehts hier weiter...
Gruß
Frank
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ulemu
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Feine Sache, wenn ich das so sehe muß ich wohl auch mal meinen MdV wegen ungeräucherter Rohware anhauen.
Bei mir kommt morgen mein ersten Buckboard Bacon in den Rauch. Dazu werd ich auch wieder ein paar Bratwürstel mit reingeben. Hat mir beim letzten Mal geschmacklich sehr gut gefallen.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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Pfeffii
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Ein guter Metzger ist viel wert.
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FrankAM
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kurzer Zwischenstand von heute Morgen: der Sparbrand ist relativ schnell ausgegangen :amazed:
Für ein Foto hats heut Früh nicht gereicht, aber ich versuch mal das Bild zu beschreiben:
Die "Brandspur" wurde immer dünner, lief auf eine Länge von ein paar cm quasi pfeilförmig zu.

nun die große Frage: an was kann das liegen und wie kann man das zukünftig verhindern :keineahnung:
Den Sparbrand werde ich heute Nachmittag erneut zündnen, was anderes bleibt mir auch gar nicht übrig.
Ich hoffe jetzt mal, das kure Anräuchern schadet den Würsten nicht all zu sehr :-k
Gruß
Frank
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RamJam
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War es eine feuchte (neblige) frostige Nacht bei deiner Räucheraktion ?

Wenn ja, vermute ich sehr stark, das sich Feuchtigkeit im/am Mehl gebildet/gesammelt hat.
Wenn der von dir beschrieben ( von oben sehbare Keil/Pfeil ) sich auch im inneren des Mehls/Späne gebildet hat ( das ganze sähe dann so ungefähr aus, wie ein halbierter Kegel ).

Dann ist das Mehl im Laufe der Brennzeit und der zunehmenden Luftfeuchtigkeit plus Temp.-Differenz, durch Kondensat um die Brennstelle
herum feuchter geworden.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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Bäiderlasbou
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:-k :-k :-k

ich bin schon die ganze Zeit am Grübeln und habe gehofft, dass die Räucherprofis eine Erklärung haben, bzw. noch eine kommt, evtl. ist ja RamJams Vermutung die richtige .... :keineahnung:

Evtl. hat er nicht genug Luft/Zug bekommen, ich habe bei meinem R2D2 immer alle 3 unteren Lüftungsregler voll offen und oben auch komplett offen. Bei den momentanen Temperaturen stelle ich immer 2 Grablichter rein und er ist bisher immer sauber abgebrannt. Mehr kann ich leider nicht dazu beitragen. :keineahnung: :keineahnung: :keineahnung:

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

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FrankAM
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@Bäiderlasbou:
Zu- & Abluft der Kugel waren voll offen.
Ein Grablicht hatte ich auch drin (die Idee hab ich mir von Dir abgeschaut :pfeif: )

@RamJam:
die Nacht war kalt , aber nicht sonderlich neblig.
An Feuchtigkeit liegt es -glaub ich zumindest- nicht.

Kann es sein, dass es zuviel Mehl war, oder zu fest angedrückt?
Ich hatte die Spirale bis oben hin voll gemacht und ein wenig gepresst.
Nun habe ich das verbliebene Mehl nochmal locker in der Spirale verteilt.

Ich habe das verbliebene Mehl bewußt noch mal hergenommen und neu gezündet.
Seit 14:00 brennt er nun.
Gruß
Frank
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Bäiderlasbou
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ja das könnte sein, mit dem Pressen. Ich schütte das Mehl auch nur ganz locker ein und schüttel das Mehl dann gleichmäsig und drücke oder presse gar nicht.

Ich drücke Dir die Daumen, dass es das war und hoffe er läuft jetzt durch.

Ich bin echt gespannt wie die Bauernseufzer werden, das reizt mich auch schon die ganze Zeit .... =D>

:cheers:
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LG Ingo

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FrankAM
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inzwischen haben die Würste 3 Räuchergänge hinter sich.
Der Sparbrand brannte jedes Mal sauber durch. Im Gegensatz zu vorher, habe ich das Mehl nur ganz leicht
reingeschüttet und nicht angepresst. Auch ahbe ich di Spur nicht so voll gemacht.

Weil es mir vom Gefühl her zu wenig Rauch war, hab ich den Brand an beiden Ecken gezündet.

Das Ergebnis sieht nun so aus
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IMG_0974 (Kopie).JPG (110.67 KiB) 5848 mal betrachtet
Die Kugel brauch ich grade, da jetzt dann Pastrami geräuchert wird. Die Würste haben erst mal Pause.

Frage an die Profis: ist es schädlich mal eine Wurst anzuschneiden und zu kosten und bei Bedarf noch mal zu räuchern? Oder ist das schlecht, wenn die "Hülle mal offen" ist (weiss jetzt nicht wie ich das ausdrücken soll :-k )
Gruß
Frank
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Bäiderlasbou
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:clap: :clap: :clap:

die schauen schon klasse aus, ich bin mal gespannt wie die dann schmecken.

:cheers:
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Pfeffii
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Die kleinen Dinger sollten nach 3 mal fertig sein.
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Gnom
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Das sind keine Bauerseufzer, das sind Gnomenlechzer ;)
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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FrankAM
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Pfeffii hat geschrieben:Die kleinen Dinger sollten nach 3 mal fertig sein.
gestern hab ich mal einen probiert: der schmeckte noch etwas langweilig [-X
Hab heute Nacht noch einen Räuchgergang nachgeschoben.

Kann das sein, dass Buche zu mild ist?
Irgendwo hab ich gelesen, dass jemand die Dingers mit Nadelholz räuchert.
Zuletzt geändert von FrankAM am 27.01.2015, 12:28, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Frank
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FrankAM
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mittlerweile hatte ich die Würste 6x im Rauch.
Aussehen top, Geschmack immer noch recht flach #-o
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Den verbleibenden 4 Stück spendier ich noch einen Gang im Hickory-Rauch, bisher wars ausschließlich Buche.
Gruß
Frank
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