Getreu dem Motto 'lieber gut kopiert ...' habe ich Don Marcos Drum Smoker zum Vorbild genommen und mir selber einen gebastelt.
Ricks Drum Smoker war mal ein 205 Liter Ölfass mit festem Deckel, gut gereinigt und aus- und eingebrannt ist da aber nichts mehr von zu merken.
Hier ein paar Bilder
Vormontiert
1 Zoll Zuluft - fest und variabel
Hübsch machen
Fertig:
Ich habe mich für 3 Ebenen entschieden - 15 cm auseinander. Auf der unteren wird wohl maximal eine Tropfschale stehen, dann stehen aber immer noch zwei Ebenen mit 20 Zoll Durchmesser zur Verfügung.
Am Mittwoch kommt RDS dann endlich nach Hause - Auto war zu klein Dann gibt's auch Bilder vom Innenleben - Kohlekorb und Einweihung.
Wenn man Werkzeug und Material zusammen hat, kann man das in einem Tag schaffen - incl. Reinigung, Farbe abrennen, lackieren und Montage.
der.Rick
RDS - FERTIG! UPDATE!
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- Thisamplifierisloud
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Schöne Arbeit !
Und schön weiter Bilders machen !
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Der den Argumentenverstärker trägt.
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- King of BBQ
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Wow, sehr schöne Arbeit.
Was hast Du denn als Kohlenkorb geplant ?
DM
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Learning by burning!
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- der.rick
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Danke, bei der VorlageDon Marco hat geschrieben:Wow, sehr schöne Arbeit.
Was hast Du denn als Kohlenkorb geplant ?
DM
Kohlekorb ist schon fertig. Gleiches Material das ich auch für den Chari V Korb benutzt hab. 35er Durchmesser, 30 Hoch, steht in einer Ascheschale aus den Resten eines 60 Liter Fasses. Mit Ketten zum einfachen herausnehmen.
der.Rick
Harry, mach schon mal den Grill an!
- skonzo
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Echt cool dein Tönnchen!
Bin schon sehr auf deine Einweihung gespannt.
Irgendwann habe ich auch so ein Teil.
Nen Deckel habe ich ja auch schon organisiert, ne Tonne ist in Planung und der Rest ergibt sich auch mit der Zeit.
Also schön Bilder machen gerade von den Details im Innenleben.
Was genau ist das für Material, was du für den Kohlekorb genommen hast?
Bin schon sehr auf deine Einweihung gespannt.
Irgendwann habe ich auch so ein Teil.
Nen Deckel habe ich ja auch schon organisiert, ne Tonne ist in Planung und der Rest ergibt sich auch mit der Zeit.
Also schön Bilder machen gerade von den Details im Innenleben.
Was genau ist das für Material, was du für den Kohlekorb genommen hast?
Gruß Skonzo
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Hardware: Monolith Classic,UDS, Super Pro mit SFB, Spornirit, OldSmokey 22" und 12er DO
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Heute wurde mein Fass ausgebrannt.
Diese Woche gehts weiter.
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z.B. in einer Auto oder Motorradwerkstatttomahawk hat geschrieben:woher bekommt man solche Fässer????Schöne Arbeit btw
- der.rick
- Irrer Griller
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Heute morgen hat meine Göga vom Dynamitmann dieses Paket entgegen genommen - hatte verschlafen
Drin war mein RDS, der leider auf der Heimfahrt aus dem Urlaub keinen Platz mehr im Auto hatte und daher noch einige Tage in Mecklenburg verweilen musste
Mit dabei:
Ascheschale mit Kettenaufhängung (ca. 10cm hoch von 60 Literfass)
Grillkorb (ca. 35 cm Durchmesser und hoch) - läßt sich aus der Ascheschale herausnehmen - ob das Sinn macht
Hier noch ein Blick ins Innere von RDS - vorm dem finalen Einbrennen. Oben links und rechts sind die Lufteinlässe zu sehen, die Kette vom Kohlekorb wird einfach in eine der unteren Aufnahmen eingehängt
Von vorne - links die variable 1" Luftzufuhr
Von hinten - unten die wohl seltener benutzte 1" Luftzuführ mit Digitalmodus
Kohlekorb mit gut 3 kg Lübzer Holzkohle (4,95 für 10kg bei Hornbach) und 1 AZK obendrauf
Und los geht's um 18.30Uhr
dann bis 19.45Uhr mehr und weniger Luft yum probieren und einbrennen und Lack aushärten, bis knapp auf 400F, pendelt aber immer wieder hier ein
(Fühler Fantast hängt gut 10cm tiefer) Temp ist mir ein bißchen zu hoch, obwohl zu diesem Zeitpunkt seit längerem nur die variable Luftzufuhr halb offen ist - irgendwo zieht das Ding Nebenluft
Um 20 Uhr kommt dann was einfaches zu essen drauf
Lecker war's - wenn auch nichts besonderes. Halt noch keine richtige Einweihung. Die kommt am Freitag mit PP und Brisket - wird schon irgendwie.
Momentan - 23.45Uhr - liegt die Temp immer noch bei knapp über 250F. Gut 5 1/2 Stunden nach Start.
der.Rick
Drin war mein RDS, der leider auf der Heimfahrt aus dem Urlaub keinen Platz mehr im Auto hatte und daher noch einige Tage in Mecklenburg verweilen musste
Mit dabei:
Ascheschale mit Kettenaufhängung (ca. 10cm hoch von 60 Literfass)
Grillkorb (ca. 35 cm Durchmesser und hoch) - läßt sich aus der Ascheschale herausnehmen - ob das Sinn macht
Hier noch ein Blick ins Innere von RDS - vorm dem finalen Einbrennen. Oben links und rechts sind die Lufteinlässe zu sehen, die Kette vom Kohlekorb wird einfach in eine der unteren Aufnahmen eingehängt
Von vorne - links die variable 1" Luftzufuhr
Von hinten - unten die wohl seltener benutzte 1" Luftzuführ mit Digitalmodus
Kohlekorb mit gut 3 kg Lübzer Holzkohle (4,95 für 10kg bei Hornbach) und 1 AZK obendrauf
Und los geht's um 18.30Uhr
dann bis 19.45Uhr mehr und weniger Luft yum probieren und einbrennen und Lack aushärten, bis knapp auf 400F, pendelt aber immer wieder hier ein
(Fühler Fantast hängt gut 10cm tiefer) Temp ist mir ein bißchen zu hoch, obwohl zu diesem Zeitpunkt seit längerem nur die variable Luftzufuhr halb offen ist - irgendwo zieht das Ding Nebenluft
Um 20 Uhr kommt dann was einfaches zu essen drauf
Lecker war's - wenn auch nichts besonderes. Halt noch keine richtige Einweihung. Die kommt am Freitag mit PP und Brisket - wird schon irgendwie.
Momentan - 23.45Uhr - liegt die Temp immer noch bei knapp über 250F. Gut 5 1/2 Stunden nach Start.
der.Rick
Harry, mach schon mal den Grill an!
- kölngrill
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ditokarlsson hat geschrieben:
Schöne Tonne!
Wobei ich die "Effizienz" dieser Belüftungsrohre erstaunlich finde, oder besser gesagt: dass es überhaupt funktioniert.
Jede andere Tonne braucht schließlich 2-3 große Ventile unten im Bereich der Kohlenwanne, damit die Glut gleichmäßig verteilt und die Temp. regelbar ist.
Das wird schon wieder!
schöne Tonne!
aber wie Kommst Du auf solche Temps?
Ich habe die gleichen Belüftungen komme aber nicht über 110° C hinaus.
aber wie Kommst Du auf solche Temps?
Ich habe die gleichen Belüftungen komme aber nicht über 110° C hinaus.
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- Globetrotter
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Dreh' mal den Wasserhahn aufFischmann hat geschrieben:...
aber wie Kommst Du auf solche Temps?
...
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karlsson hat geschrieben:Dreh' mal den Wasserhahn aufFischmann hat geschrieben:...
aber wie Kommst Du auf solche Temps?
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- der.rick
- Irrer Griller
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Da habe ich folgenden Erklärungsversuch, der zumindest bei einem WSM gelten sollte: Ein WSM benötigt mehr Energie um das Wasser bzw. den Sand auf Temperatur zu halten. Also ist auch mehr Luft nötig. So oder ähnlich habe ich es auch schon mal hier im Forum gelesen. Könnte das ein Grund sein Zusätzlich wird ja auch generell weniger Energie benötigt, da in einer Tonne ja auch die direkte Strahlungswärme wirken kann - im Gegensatz zu einem WSM mit Wasser- oder sonstiger Schalekölngrill hat geschrieben:Jede andere Tonne braucht schließlich 2-3 große Ventile unten im Bereich der Kohlenwanne, damit die Glut gleichmäßig verteilt und die Temp. regelbar ist.
Ansonsten::keineahnung:
Fischmann hat geschrieben:aber wie Kommst Du auf solche Temps?
zumal absolut kein Wind ging!
Ich habe die Temp weiter beobachtet, um 3.20 Uhr war sie bei knapp 225F - also 9 Stunden nach Inbetriebnahme. Heute morgen um 7.30 Uhr noch bei behaglichen 150. Dabei war ab 23.30 Uhr ein Rohr zu und das andere komplett auf.
Für mich gibt es drei mögliche Erklärungen:
1. Die Kohle - hat jemand Erfahrung mit der Lübzer (nicht dem Lübzer
2. Nebenluft - die Luftrohre habe ich einfach in die Tonne eingeschraubt und nicht weiter abgedichtet. Durch undichte Stellen gelangt weiterhin ausreichend Luft an die Kohle
3. Der Aschekorb steht erhöht und nicht direkt auf dem Boden der Tonne. Dadurch geht nicht soviel Hitze in den Tonnenboden. Gleiches gilt für die Tonne selber - steht auf Steinen und heizt somit nicht den Terassenboden.
Kann's das sein
Was sagen die Drum Experts?
der.Rick
Harry, mach schon mal den Grill an!