Hilfe beim Smoking Classic mit Sidefirebox

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

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Thomas Chicken Hahn
Marshmallow
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Hallo zusammen!!!!
Ich hatte schon lange mit dem Gedanken gespielt, mir einen Smoker zuzulegen und mich durch die unterschiedlichsten Foren und Literatur gekämpft.... Mich also recht ausfühlich mit dem Thema befasst.
Da unsere Terrasse komplett neu gemacht wurde, habe ich diese Gelegenheit natürlich genutzt und mich für die viele Arbeit "selbst" belohnt.
Somit bin ich seit einiger Zeit stolzer Besitzer eines "Smoking Classic mit Sidefirebox"
Ich find das Teil klasse und hab auch schon ein paar Kleinigkeiten versucht. Bisher aber nichts größeres.
Das soll sich aber nun ändern.
Ich verwende ausschließlich Briketts. Grillis von ProFagus und von dancook. Diese habe ich geschenkt bekommen.
Mein Anzündkamin ist von Weber.
Allerdings bereitet es mir unglaubliche Schwierigkeiten, die Temperatur konstant niedrig zu halten. Sprich 100 - 120 c.
Habt Ihr vielleicht Tips, was die Menge der Briketts betrifft und wie ich eine gleichbleibende Temperatur erreiche oder ähnliches?
Ich möchte mich nämlich mal an einem ganzen Huhn versuchen und gerade da ist ja die Temperatur sehr wichtig.
Allerdings wollte ich wegen einem Huhn nun nicht gleich die Sidefirebox anwerfen, sondern mit indirekter Hitze in der Garkammer grillen.
Ich würde mich SEHR freuen, wenn mir jemand ein paar Tips geben könnte.
Gruß Thomas
Zuletzt geändert von Thomas Chicken Hahn am 21.09.2014, 10:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Fishtowntheo
BBQ an der Burg
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Naja, am einfachsten regulierst du das über die Menge der angezündeten Briketts.
Ich halte es so, das ich etwa ein zu einem Drittel gefüllten AZK (eher weniger, wenn das deiner der große von Weber ist) auf die rechte Seite der SFB kippe und sich das Feuer langsam durch die nicht angezündeten Brekkies nach links durchfrisst.
Wieviel nun genau man braucht, ist Übungssache.

Wenn du in der großen Kammer indirekt grillen willst, empfiehlt sich der Kohlekorb aus dem Zubehörprogramm. Auch da gilt wieder, erstmal über die Kohlemenge regulieren.
Den Rest machst du dann notfalls über den Abstand von der Wärmequelle.

Und zum Schluß: Lass dich vom eingebauten Thermometer nicht verwirren. Das zeigt die Temperatur am Deckel, nicht am Rost. Die ist da immer niedriger.
Dicke Rippe-001.jpg
Dicke Rippe-001.jpg (143.06 KiB) 4621 mal betrachtet
Ich hatte gestern immer 140-150 am Deckel, aber mein Gourmetcheck zeigt durchschnittlich 115-120 am Fleisch an.
Grüsse aus Fishtown!
Thomas Chicken Hahn
Marshmallow
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Hallo Fishtowntheo!!!
Vielen Dank für die schnelle Antwort und den Tipp.
Hab es so gemacht und da ich den großen AZK habe, habe ich noch etwas weniger Kohlen genommen.
Habe jetzt seit knapp 2 Stunden konstante 105 c am Hähnchen und knappe 130 c am Deckel. Das haut super hin.....
VIELEN DANK!!!!! :danke: :applaus:
Gruß Thomas
übrigens...das Fleich auf deinem Grill sieht soooooo lecker aus :sabber:
Zuletzt geändert von Thomas Chicken Hahn am 21.09.2014, 15:26, insgesamt 1-mal geändert.
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grillervordemherrn
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Hier siehst du mein SetUp.

Kohle im Kohlekorb ganz an der Seite der Firebox.
Ungefähr ein 3/4 Aldi Anzündkamin. (ist vieleicht ein halber Weber)
Die ersten 2 Grillroste zum direkt grillen.
Die anderen 2 für das Huhn etwas abgesenkt auf einer Ikea Edelstahlwanne.
Das Huhn kann so leicht gedreht und derAbstand zum Feuer verändert werden.

Der Warmhalterost ist ausgebaut damit das Huhn Platz hat.
Ein Fühler steckt im Huhn einer ist dahinter auf dem Grillrost.
0093_grillen_2013_.jpg
0093_grillen_2013_.jpg (153.74 KiB) 4587 mal betrachtet
Die Temperatur muss nicht so exakt gehalten werden wie du denkst.
Bei 140 Grad ist das Huhn schneller fertig bei 100 dauert es eben länger.
Weber Q2200
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Thomas Chicken Hahn
Marshmallow
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Hallo grillervordemherrn!!
Na donner Wetter...das sieht aber auch gut aus.
Ich hab jetzt wie gesagt ne Temperatur von 105-108 c.
Meinen Warmhalterost hab ich auch raus gemacht.
Nach knapp 2 Stunden habe ich beim Huhn jetzt eine Kerntemperatur von 68c.
Ich denke mal...in 90 Minuten kann gegessen werden \:D/
Ich werde dann mal ein Bild von dem Vogel machen.... :twothumbs:
Grüße Thomas

Ps. Was habt Ihr für zusätzliche Thermometer. Also welche Marke?

Pps. Mal eine allgemeine Frage....was habt Ihr für Erfahrungen mit dem Grill gemacht und wie zufrieden seit Ihr mit ihm. Ich finde ihn ja toll. Den Preis finde ich auch ok und der Service bei BBQ Scout ist super. Als mein Smoker kahm, waren leider 2 Stangen des großen Kohlerostes total verbogen und eine ab. Ich hab dort angerufen und ein Bild hin geschickt. Innerhalt von 4 Tagen war ein neuer Rost da...also...TOP :clap: :twothumbs:
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grillervordemherrn
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Bin gespannt auf das Foto.

Mit meinem Smoking Classic bin ich sehr zufrieden.
Immer genügend Grillfläche auch wenn mal mehr Leute Hunger haben.

Mein Thermometer ist ein Maverick ET-732.
Kann ich nur empfehlen.
Hat eine große Reichweite und kann deshalb nachts neben dem Bett stehen wenn mal ein Long Job läuft.
Weber Q2200
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Thomas Chicken Hahn
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Guten Abend!!!
So...es ist vollbracht...
Das Hühnchen war RICHTIG gut. Saftig und unglaublich lecker...
Leider ist das Bild jetzt nicht so gut geworden und irgendwie sah es im Original noch besser aus...aber egal...
Für das erste Huhn im Smoker, bin ich echt zufrieden....
Ich muß halt noch viel üben...aber der Anfang ist getan.
Gestern hab ich es mit einem Rub bearbeitet und dann heute auf den Smoker gehauen und etwa 45 min. vor Ende mit BBQ Soße bestrichen. Insgesamt war es 3 Stunden und 45 Min auf dem Smoker.
Meiner Frau und unserer Tochter hat es gut geschmeckt.
Smoker Hähnchen.jpg
Smoker Hähnchen.jpg (155.07 KiB) 4544 mal betrachtet
Gruß Thomas
Zuletzt geändert von Thomas Chicken Hahn am 21.09.2014, 19:10, insgesamt 1-mal geändert.
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heidiba
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Nettes Huhn :respekt:



LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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grillervordemherrn
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Na sieht doch lecker aus.

Ich hab die Erfahrung gemacht dass Fotos das Ergebnis eh verfälschen, meist wirds dunkler.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 21.09.2014, 22:24, insgesamt 1-mal geändert.
Weber Q2200
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honza
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Einer der Nachteile von Grillforen. Man ist gerade dabei sich zum Top-Griller zu entwickeln und merkt gleich am Anfang das man auch noch ein guter Fotograf werden möchte.
Und hat man dann die Bastelecke entdeckt kommen noch andere Gewerke hinzu.
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