Howdy...
Hier ist der Test der BBQ Nordic Vertikalgrills.
Dabei handelt es sich um Grills mit vertikalem Feuerkorb bei denen das Fleisch in weiteren Körben neben die Glut gehängt wird.
Klingt im Prinzip nicht schlecht, funktioniert auch, aber zum Ergebnis kommen wir später.
Erstmal ein Überblick :
Hier das "Einsteigermodell" namens "Bosse"
Er kommt (wie der grosse Bruder) in Einzelteilen zerlegt und handlich verstaut zusammen mit einem Schneidebrett aus Kunststoff.
Aufgebaut sieht das ganze dann so aus .
Das Gestell ist und die Roste sind *Hitzebeständig beschichtet*, wie lange das beim Kohlenkorb hält kann man aber leicht erraten.
Die Roste sind 2-Teilig, man kann das Fleisch usw einlegen und den zweiten Rost in mehreren Stufen mehr oder weniger fest andrücken.
Die Abstand der Roste zum Kohlenkasten kann man dann mit den vorgegebenen Halterungen bestimmen.
Ausserdem gehört ein weiterer kleiner Korb zum Lieferumfang, in dem man Grillgut direkt auf dem Kohlenkasten grillen kann.
Hier der Kohlenkasten in der Nahaufnahme
Nun zum "Top"Modell" namens "Carl Jan".
Dieser Vertikalgrill ist vom Aufbau her genauso wie der Bosse, aber er ist komplett aus (sehr dünnem) Edelstahl gefertigt.
Er unterscheidet sich ausserdem im Zubehör vom "Bosse", er hat eine simple Tasche für den gesamten Kasten, einen Drehspiess mit Batteriebetriebenem Motor und ein Reflektionsblech.
Leider fehlten bei diesem Model die Haltebleche für die Roste, daher habe ich für den Test die schwarzen des "Bosse" genommen.
Kommen wir zum Test :
Zuerstmal empfiehlt es sich, den Boden zwecks leichterer Reinigung des zu erwartenden Fett/Asche Gemisches mit gewalztem Leichtmetall auszukleiden.
Dann unten einen Anzünder rein, mit Kohle auffüllen (gar nicht so einfach ) und anzünden.
Die Testobjekte :
2 Scheiben Bauchfleisch, gewürzt mit Texabbqrub/jack Daniels.
Aus Platzgründen durchgeschnitten.
Und ein Spiesschen für den Drehspiesstest, Schweinenacken gewürfelt, mit Texabbqrub gewürzt und mit Ananas und Zwiebel aufgespiesst.
Los gehts.
Der Motor gibt von anfang an ein ähnliches knirschen und kanttern wie das Hüftgelenk meines 90-Jährigen Nachbarn beim Inlinerfahren
Und das ganze ohne Belastung.
Die Hitzeabstrahlung ist enorm. Die Bauchscheiben werden "naturgemäss
etwas dröge"
Sieht lecker aus, oder ? War es auch
Allerdings fällt das Testurteil der BBQ-Nordic Vertikalgrills nicht ganz so lecker aus.
Die teils miese Verarbeitung billiger Teile, die scharfen Kanten des billigen Edelstahls,die fehlenden Teile, der Kohlenkorb des "Bosse" der einem in der Hand auseinanderfällt (wehe das passiert mit Kohlen drin), die Beschichtung des "Bosse" und der Drehspiessmotor des "Carl Jan", der während des Betriebs mehrmals stehenblieb lassen nur eine Bewertung zu : Durchgefallen.
Die Geräte sind zwar eine tolle Spielerei, aber den Preis der dafür aufgerufen werden müsste um sie wirtschaflich anzubieten, imho auf keinen Fall wert.
Wenn es diese Grills in einer vernünftig verarbeiteten "Heavy Duty" Version geben würde, wären sie aber sehr interessant.
Danke fürs lesen,
DM
[Test] BBQ-Nordic Vertikalgrills
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Tja, aber wie kann das nach Grill schmeckenDon Marco hat geschrieben: Sieht lecker aus, oder ? War es auch
Sieht für mich aus, wie Fleisch vor einer x-beliebigen Hitzequelle garen (könnte eigentlich sogar ne elektrische Heizschlange sein )
Ne ernsthaft, da sollte doch wohl jeglicher Rauch nach oben abziehen und das Grillgut hat nix von der Kohle, oder sehe ich das falsch?
Das wird schon wieder!
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Da solltest DU mal Smokey fragen. der arbeitet mit Tauchsiedern und Heizschlangenkölngrill hat geschrieben:Tja, aber wie kann das nach Grill schmeckenDon Marco hat geschrieben: Sieht lecker aus, oder ? War es auch
Sieht für mich aus, wie Fleisch vor einer x-beliebigen Hitzequelle garen (könnte eigentlich sogar ne elektrische Heizschlange sein )
Ne ernsthaft, da sollte doch wohl jeglicher Rauch nach oben abziehen und das Grillgut hat nix von der Kohle, oder sehe ich das falsch?
Trotzdem wieder eine schöne Vorstellung von Dir DM
Manche sitzen für weitaus weniger in der Psychiatrie.
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Dann hat das ein Spanferkelgrill mit vertikaler Befeurung auch nicht.Smokey hat geschrieben:Schöner Test. Aber mit BBQ hat so eine Kiste wirklich nicht mehr viel zu tun
Es war schon "Feuer" zu schmecken, aber natürlich nicht in dem Maße wie wenn man wirklich über Kohlen oder indirekt mit geschlossenem Deckel grillt.
Wie gesagt, eine Heavy Duty Ausführung wäre schon interessant.
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Und das alles nur, um herauszubekommen, wie man einen Nilspoint grillt....auf der rotisserienilspoint hat geschrieben:
Da solltest DU mal Smokey fragen. der arbeitet mit Tauchsiedern und Heizschlangen
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Btw, die Kohlenkörbe, sofern man sie etwas ausbessert und modifiziert, sind natürlich ideal um z.B. eine Chari Rotisserie zu verpimpen.
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Der Drehspieß-Super-GAU !... der während des Betriebs mehrmals stehenblieb ...
Da fehlt eine elektronische Überwachung.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: Da fehlt eine elektronische Überwachung.
Nunja, es gab ja eine Akustische Fehlerübertragung : Kein knirschen, rattern und klicken = Drehspiess steht
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Ich bin mehr der Freund des positiven Alarmsignals...
Nur Krach, wenn was nicht stimmt.
Ob man so nen Drehspieß-Sensor vermarkten kann ?
"TAILs Marvellous Rotisserie Supervizor" oder so ...
Handsigniert, natürlich, und in streng limitierter Auflage.
Nur Krach, wenn was nicht stimmt.
Ob man so nen Drehspieß-Sensor vermarkten kann ?
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Nun denn, vertikale Befeuerung ist halt "Rauch durch den Kamin" ohne Berührung vom Grillgut. Eher witzlos.
Da eben mein treuer kleiner Küchenofen nach 7 Jahren verreckt ist, bau ich mal die wichtigen Teile aus (Rotisseriemotor und Thermostat) zwecks weiterer Verpimpung des Meco-Horizontal-Vertikal-Rotisseurs.
Ich bin da ja ein sehr konservativer Anhänger der Idee, dass Glut immer unten sein und Rauch am Gargut entlang nach oben steigen muß, wenn man grillt, egal ob direkt, indirekt, auf dem Rost oder am Spieß.
Da eben mein treuer kleiner Küchenofen nach 7 Jahren verreckt ist, bau ich mal die wichtigen Teile aus (Rotisseriemotor und Thermostat) zwecks weiterer Verpimpung des Meco-Horizontal-Vertikal-Rotisseurs.
Ich bin da ja ein sehr konservativer Anhänger der Idee, dass Glut immer unten sein und Rauch am Gargut entlang nach oben steigen muß, wenn man grillt, egal ob direkt, indirekt, auf dem Rost oder am Spieß.
Das wird schon wieder!
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Man könnte einen Ventilator vor den Vertikalgrill stellen um dem Rauch zum Fleisch zu blasen.
Oder aber man stellt den Vertikalgrill einfach auf die Seite
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Das ist eine Lösung mit Potential, da Du mit dem vertikalen Grill in horizontaler Position soeben das Problem der fehlenden Oberhitze nach unten gelöst hast und zugleich noch Unterhitze nach oben erzeugst (DaVinciPrinzip)Don Marco hat geschrieben:
Oder aber man stellt den Vertikalgrill einfach auf die Seite
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Nun müsste man aber 2 haben die sich gegenseitig abstützen.Dazu noch das unterteil eines dritten als Deckel.
TB, das könnte doch was werden
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