Char Griller richtig einbrennen

Produkte für American Outdoor Living: Grills, Smoker, Dutch Oven und vieles mehr (Sponsor: BBQ-Scout GmbH)

Moderatoren: Don Marco, TB

Antworten
Benutzeravatar
Gemüsegriller
Fleischfressende Pflanze
Fleischfressende Pflanze
Beiträge: 3119
Registriert: 05.06.2008, 19:48
Wohnort: Rheinbach

Moin Marco,

erstmal ganz herzlichen Dank für die Anleitung! :danke:

In freudiger Erwartung meines Wranglers (noch 72 Stunden [-o< [-o< [-o< ) versuche ich gerade, Deine Anleitung auswendig zu lernen. Dabei bleiben 2 Punkte für mich unklar:
(A) was machst Du mit der Ascheschale? Von Anfang an mit erhitzen oder wegen der darauf montierten Kohlerosten zusammen mit den Rosten bearbeiten?
(B) Wenn Du nach dem Einbrennen der ersten Ölung nochmal Kohlen nachlegst, wieviel nimmst Du da etwa?

Wenn das besser im direkten Gespräch zu klären ist: bin ja am Samstag in Gelsenkirchen, aber da wirst Du bestimmt kräftig mit der Begrillung zu tun haben :-k

Voll hibbeliger Vorfreude \:D/
Gemüsegriller
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Benutzeravatar
smartrusher
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 732
Registriert: 07.11.2007, 07:25
Wohnort: Aachen

Ich könnt heulen.
Ich brenn grad meinen Chari ein.

1. Traumwetter...noch schnell vom Bruder nen Pavillion geholt als die ersten Tropfen fielen, keine Sekunde zu spät, jetzt schüttet es wie aus eimern.

2. erst keine Temperatur hingekriegt, dann ein bisschen (wirklich nur ein bisschen) Holz nachgelegt um dem Thermometer auf die Srpünge zu helfen, einen Moment nicht aufgepasst und ZACK Blasen im Lack der SFB :evil:
Erstmal ein Bier...

Ansonsten halt ich mich streng an den Plan. Die erste Stunde Konstant bei 170 F dann langsam hoch...

Jetzt sind grad die Roste drauf geflogen, nur die 300 F wollen sich noch nicht einstellen.

Mal abwarten was da noch kommt,
So long

sr
tabby
Der mit dem Hund grillt
Der mit dem Hund grillt
Beiträge: 6876
Registriert: 13.06.2007, 02:19
Wohnort: ~Wadegotia~

:-k

Hast du auch Kohlen in der Hauptkammer?

Die Blasen auf der SFB sind nicht schlimm.Irgendwann etwas Öl drauf und gut is. ;)

Christian :cheers:
Benutzeravatar
smartrusher
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 732
Registriert: 07.11.2007, 07:25
Wohnort: Aachen

Jau,

hinterher schon. Jetzt ist alles gut und vorbei, hab nach zwei stunden einen Kohlekorb in die Hauptkammer geworfen plus ein bisschen (diesmal nicht zuviel) Holz drauf und hab das dann nochmal ne Stunde bei 350 F brennen lassen.

Jetzt bin ich fertig und der chari auch :D

greetz
sr
Benutzeravatar
joey
Hela-Junkie
Hela-Junkie
Beiträge: 2504
Registriert: 05.09.2007, 19:03
Wohnort: Kaltenkirchen

smartrusher hat geschrieben:Jau,

hinterher schon. Jetzt ist alles gut und vorbei, hab nach zwei stunden einen Kohlekorb in die Hauptkammer geworfen plus ein bisschen (diesmal nicht zuviel) Holz drauf und hab das dann nochmal ne Stunde bei 350 F brennen lassen.

Jetzt bin ich fertig und der chari auch :D

greetz
sr
Ups, das hätte böse ausgehen können. Tille kann glaub ich ein Lied davon singen. Wie groß sind denn die Blasen?

Gruß Jörg
:cheers:
Benutzeravatar
smartrusher
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 732
Registriert: 07.11.2007, 07:25
Wohnort: Aachen

Die Blasen sind nur an der SFB, nicht an der Hauptkammer. Hab mir schon überlegt wenn ich mal viel Muse habe, dann werden die Blasen weggeschliffen und mit Sprühlack oder ähnlichem neu behandelt. sind relativ viele kleinblasige und ein paar größere bis ca. 2 cm.

Aber ich denke auch dass das ganze nicht so schlimm ist, sieht halt nicht so gut aus. Keine Blase ist geplatzt, der lack ist noch heil.

greetz
sr
Benutzeravatar
smartrusher
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 732
Registriert: 07.11.2007, 07:25
Wohnort: Aachen

Jetzt isses passiert...
War heute morgen nochmal gucken und einige Blasen sind geplatzt bzw schon abgeblättert (nebenbei ist auch der Pavillion heute nacht kaputt gegangen, irgendwie nit mein Sonntag).

Hat damit jemand Erfahrung???
Ich denke abschmirgeln und Sprühlack drüber, oder?

greetz
sr
Smokey

Mit öligem Lappen abreiben reicht. Rumschmirgeln würde ich nicht. Zu viel Aufwand. Etwas Öl, etwas Wärme, und schon sieht der Chari profimäßig eingebrannt aus. :cheers:
Benutzeravatar
smartrusher
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 732
Registriert: 07.11.2007, 07:25
Wohnort: Aachen

Danke Smokey
So wirds gemacht :D

greetz
sr
Benutzeravatar
TB
Der Präsident
Der Präsident
Beiträge: 11575
Registriert: 21.06.2006, 12:12
Wohnort: Warendorf
Kontaktdaten:

smartrusher hat geschrieben:Jetzt isses passiert...
War heute morgen nochmal gucken und einige Blasen sind geplatzt bzw schon abgeblättert (nebenbei ist auch der Pavillion heute nacht kaputt gegangen, irgendwie nit mein Sonntag).

Hat damit jemand Erfahrung???
Ich denke abschmirgeln und Sprühlack drüber, oder?

greetz
sr
Abschmirgeln ja, Sprühlack braucht es nicht.
Einfach vor dem nächsten Anheizen die Stellen mit Pflanzenöl einreiben.
Nach ein paar Mal ist alles wieder schwarz und rostgeschützt.

Edit: oops, Smokey war mal wieder schneller... :oops:
btw.: Ob mit Schmirgeln oder ohne ist nicht entscheidend.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"

Firma http://www.BBQ-Scout.de
Web-Shop http://www.mybbq.de
Benutzeravatar
wrathtom
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 130
Registriert: 06.11.2008, 20:20

smartrusher hat geschrieben: einen Moment nicht aufgepasst und ZACK Blasen im Lack der SFB :evil:
mir steht das Einbrennen auch bevor, was war hier das Problem ? Temp. zu hoch :-k ??

Danke

TOM
eat... ( Chili )
sleep....
go fishing...
Meine 09 er Chili
Benutzeravatar
bbq-county
Der mit dem Bub grillt
Der mit dem Bub grillt
Beiträge: 10811
Registriert: 12.01.2008, 22:25
Wohnort: Limburg an der Lahn
Kontaktdaten:

Guck mal hier.


Gruß,

BBQ-County \:D/
Grill - Chill - Heavy Metal

http://www.bbq-county.de
Smokey

Lackblasen sind nicht schlimm. Einölen und gleich sind sie weider verschwunden :cheers:
Benutzeravatar
wrathtom
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 130
Registriert: 06.11.2008, 20:20

Danke - Dachte schon die Welt geht unter :mrgreen:

LG TOM
eat... ( Chili )
sleep....
go fishing...
Meine 09 er Chili
Benutzeravatar
wrathtom
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 130
Registriert: 06.11.2008, 20:20

[-o< Es ist soweit, ich werde gleich anschüren :mrgreen:

LG TOM
eat... ( Chili )
sleep....
go fishing...
Meine 09 er Chili
Antworten